Certamen del Queso de Urbies

El segundo domingo de Junio se celebra la localidad de Urbiés el certamen del queso del mismo nombre.
Este queso pese a estar en franco peligro de desaparición y de ser un gran desconocido incluso en la propia Asturias aún tiene una gran distribución en la parte meridional de la zona central asturiana, recibiendo distintos nombres y con leves variantes en la elaboración.
Es un queso elaborado en exclusiva con leche de vaca. Es pastoso, se presenta en forma de crema. De color blanco, apenas amarillento. Sin prácticamente nada de grasa y casi sin proteínas.
El sabor es muy intenso, ácido y picante, casi excesivo.
Para evitar tanta intensidad del sabor se porciona en pequeños recipientes de barro y en ocasiones se mezcla con aguardiente de caña u otro licor, generalmente ron o whisky. El alcohol neutraliza la excesiva acidez y suaviza el sabor.
En otras ocasiones, sobre todo en los Concejos de Proaza, Teberga y Somiedo, se añade al queso ya fermentado un poco de mantequilla fresca derretida.
Es un queso de untar.

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